Welcome

Herzlich willkommen ! ich hoffe, dass dieses Blog die Informationen über Deutschland für Sie geben kann.




Sauerkraut

Unknown | 20.38 | 0 komentar
Cacahan kubis hasil fermentasi oleh bakteri lactobacilli ini rasanya asin keasamaan. Dibandingkan rasa oseng-oseng kubis, rasa sauerkraut menurut saya kalah jauh, tapi berhubung ini salah satu makanan tradisional di keluarga suami saya, mau nggak mau saya ikut makan juga.
1293925324929282929 Ibu mertua saya adalah keturunan Pennsylvania Dutch, keturunan Jerman yang tinggal di Pennsylvania. Orang-orang Pennsylvania Dutch ini punya kebiasaan makan sauerkraut dan daging babi di malam tahun baru. Mereka percaya kalau makan daging babi akan membawa keberuntungan karena babi menyodok ke depan ketika mencari makanan sementara ayam mencakar kebelakang dan sapi berdiri diam. Bergerak ke depan tentu saja lebih baik.
Kalau babi dipercaya membawa keberuntungan, kenapa kok harus dimakan dengan sauerkraut? Kenapa nggak dimakan dengan brokoli atau buncis, misalkan? Saya coba tanya ibu mertua dan suami, jawaban dari keduanya : “I don’t know, it’s a tradition!” Waduh, jawaban macam apa itu? Jawaban yang tidak menjawab pertanyaan….hehe. Setelah google sana-sini, saya temukan kalau sauerkraut paling enak dimakan dengan segala macam daging, termasuk daging bab. Selain itu mungkin karena jaman dulu, kubis adalah hasil panen terakhir dan paling mudah diawetkan (dengan jalan fermentasi itu). Jadilah sauerkraut dan daging babi menjadi pasangan makanan yang secara mitos membawa keberuntungan di tahun baru.
129392553950314907
Saya dan keluarga makan sauerkraut dan daging babi ini bukan karena percaya membawa keberuntungan tetapi lebih karena tradisi atau karena sudah terbiasa. Selain itu sauerkraut banyak manfaat kesehatannya, antara lain karena mengandung serat dan anti-cancer agents seperti isothiocyanates. Jadi nggak ada ruginya makan sauerkraut di malam tahun baru.
Pertama kali mencicipi sauerkraut, saya nggak suka sama sekali, tapi setelah mencoba memanasinya dengan membuang air hasil fermentasi dan menggantinya dengan air tawar, saya jadi suka karena rasa asin dan asamnya berkurang. Sauerkraut yang paling saya sukai adalah Bavarian style, sauerkraut yang mengandung biji caraway, rasanya agak manis.

http://wisata.kompasiana.com/kuliner/2011/01/02/sauerkraut-makanan-malam-tahun-baru-329647.html

Share this article :

0 komentar:

Posting Komentar

About Me

Random Template

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Niaryanti Rahman - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger